О капитальном ремонте
Взнос на капремонт — закон
Обязанность нести затраты на свое жилье, возложена на собственника гражданским законодательством (ГК РФ), а обязанность регулярно оплачивать капитальный ремонт общих помещений в многоквартирных домах — еще и Жилищным кодексом (ст. 169 ЖК РФ). Средства вносятся собственниками: за купленную или приватизированную квартиру — частными лицами, а за муниципальное жилье — местными властями (ОМСУ/муниципалитетами).
Затраты на капремонт обычно весьма высоки, поэтому средства на него аккумулируются в течение некоторого времени (от нескольких лет и дольше), накапливаясь на специальном счете МКД, или в фонде капремонта региона, определенного в соответствии с законами субъекта РФ. В первом случае платить необходимо в сроки, установленные для оплаты за жилье/ЖКУ (ст. 175 ЖК РФ), либо в сроки, определенные собранием собственников МКД. Если же средства собираются у регионального оператора — то платят по платежкам этого оператора, согласно региональным нормам.
Как из любого правила имеются исключения, так и здесь есть свои особенности. В ряде случаев, собственникам жилья предоставляются льготы по платежам, либо в связи с техническим состоянием дома или правовым положением, сами взносы не уплачиваются.
Кто освобожден от уплаты за капремонт
Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома производится за счет собственников. Соответственно, если квартира (жилое помещение) находится в муниципальной собственности и сдается по договору соцнайма, наниматель освобожден от платежей на капремонт (эти отчисления осуществляет муниципалитет).
Другие наниматели (арендаторы) квартир также не должны отчислять взносы, поскольку это обязанность собственника недвижимости.
Кроме того, Жилищный кодекс (п. 2 ст. 169) устанавливает, кто освобождается от уплаты капитального ремонта. Не делаются отчисления в случаях, когда:
• дом является аварийным (признан им в порядке, определенном законодательством РФ) и подлежит сносу;
• земля под строением (домом) изымается для государственных/муниципальных нужд, и все квартиры будут изыматься.
В указанных случаях ни о каком капитальном ремонте дома в будущем речи уже не идет, поэтому и платежи не производятся.
Категории льготников в 2018 году.
Законодательством предусмотрены не только случаи освобождения от взносов, но и предоставление льгот по ним для отдельных категорий граждан. С 2016 года в законодательство Российской Федерации внесены поправки, коснувшиеся списка льготников по платежам на капитальный ремонт (статьи 169 ЖК РФ, Закон № 181-ФЗ «О соцзащите инвалидов»). Также льготы предусмотрены ч. 21 ст. 169 ЖК РФ.
Льготы предоставляются:
• Инвалидам. Инвалиды 1 и 2 групп, а также лица, имеющие на попечении детей-инвалидов и сами такие дети-инвалиды вносят только половину суммы, оставшуюся половину платит (компенсирует) государство.
• Малообеспеченным гражданам. Такие граждане вправе оформить субсидию на оплату ЖКУ и взносов на капремонт, при условии, что платежи за жилье, ЖКУ и капремонт превышают определенную долю в их семейном доходе, установленную в каждом конкретном регионе РФ. То есть часть взносов будет вноситься соответствующими бюджетами (региональным, муниципальным) в виде субсидии, а часть, не покрытая субсидией, должна оплачиваться гражданами самостоятельно.
• Ветеранам и участникам ВОВ, ветеранам труда, реабилитированным лицам, гражданам, подвергшимся радиационному облучению.
• Многодетным семьям.
• Одиноким собственникам жилья-пенсионерам, не работающим (при достижении ими 70 лет — половина взносов, после 80 лет — освобождаются от уплаты за капреонт полностью).
• Семьям пенсионеров, имеющим свое жилье (с 70 лет — половина, а после 80 лет — на все 100%).
Важно: льготы за капремонт пенсионерам предоставляются, когда во исполнение федерального закона приняты местные нормативные акты, то есть местные законы, предусматривающие предоставление этих льгот данным лицам.
Кроме того, следует помнить, что сама льгота не отменяет обязанности оплачивать не покрытую ею часть взносов на капремонт жилья для всех категорий населения.
Кто еще и в каких случаях может не платить за ремонт
Согласно ст. 170 ЖК РФ при достижении минимального необходимого размера фонда капремонта многоквартирного дома, собственниками может быть принято решение о приостановлении финансирования (уплаты взносов). При этом плата продолжает взиматься только с лиц, за которыми имеется задолженность по взносам.
Не оплачиваются взносы собственниками квартир в домах, не внесенных в региональную программу ремонта и модернизации.
После внесения сданного в эксплуатацию дома в программу капремонта, платежи начинают уплачиваться не позднее пятилетнего срока после включения дома в программу. Для домов, не являющихся новыми (новостройками) обязанность уплаты возникает по истечении 8-месячного срока включения в программу.
Как получить льготу (пошаговая инструкция)
Чтобы получить льготы по взносам на капремонт, так же, как и по оплате ЖКУ, граждане должны обратиться с заявлением в жилотдел, отдел по субсидиям своего муниципального образования. Порядок оформления субсидии установлен ст. 159 Жилищного кодекса, Постановлением Правительства РФ № 761 от 14.12.2005 (актуально и по состоянию на 2018 год).
При расчете субсидий важно учесть несколько нюансов:
1. Субсидии и льготы предоставляются только лицам, не имеющим долгов по оплате жилья и ЖКУ, поэтому перед оформлением льгот необходимо оплатить задолженность (при ее наличии);
2. Необходимо уточнить входит ли многоквартирный дом в программу капремонта (такие сведения можно взять в региональном фонде капремонта или в управляющей компании);
3. В местном отделении соцзащиты или в многофункциональном центре получить документы, подтверждающие право на льготу (в соответствии с категорией, к которой относится гражданин).
Затем следует собрать комплект документов для получения субсидии. Он включает:
• Паспорта собственников жилья и членов их семьи (копии и оригиналы);
• Документы, подтверждающие принадлежность к определенной категории льготников (например, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана и т. д.);
• Квитанция об оплате взносов на капремонт (оплаченных до момента обращения за льготой);
• Справка о доходах (в том числе членов семьи);
• Домовая книга или справка с места жительства (при обращении в МФЦ не понадобится, так как будет получена без участия заявителя);
• Справка об отсутствии долгов по ЖКУ;
• Заявление, в котором следует указать номер лицевого счета для перечисления субсидии.
Без этого, освободить себя от платы за капитальный ремонт не получится.
При положительном решении о предоставлении льготы, субсидия будет перечисляться на указанный заявителем лицевой счет. Оформить льготу можно как лично, так и через доверенное лицо (при наличии доверенности) в МФЦ, отделе соцзащиты, на портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/).
Компенсация за капремонт — кому положена и как получить
Поправки в ЖК РФ (принятые Законом № 399) предоставили льготникам федерального и регионального уровней право на компенсацию взносов на оплату капремонта. Такая компенсация может быть как полной, так и частичной, и предоставляется на заявительной основе.
К федеральным льготникам отнесены инвалиды (в том числе дети-инвалиды) и ветераны.
Для региональных льготников многое зависит от законов, принятых в каждом регионе (субъекте РФ). В основном, это граждане, достигшие 70-80 летнего возраста. Компенсацию взносов на капремонт в регионах обычно рассчитывают исходя из норматива площади (54 кв. метра на одинокого человека, 36 кв. метров на семейного), при условии, что гражданин прописан и будет проживать в жилом помещении, на которое предоставляется компенсация.
Важно помнить, что если гражданин соответствует сразу нескольким категориям льготников, он имеет право выбрать только одну, которая ему выгоднее. К тому же, если в собственности у гражданина имеется несколько квартир/жилых помещений, компенсируются взносы только на одно из них.
Что будет, если не платить
При неоплате взносов на капитальный ремонт, на сумму накопившейся задолженности начисляется пеня (1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки). Это определено ст. 255 ЖК РФ.
При существенной просрочке платежа, организация –держатель счета на капремонт вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности. В таком случае удержания могут производиться по исполнительному листу (судебными приставами).
Важно помнить, что при наличии задолженности в два месяца, приостанавливается действие льгот для любой категории граждан (до момента ликвидации задолженности).
Взносы на капитальный ремонт входят в структуру платежей за жилье, отказаться от их уплаты по желанию гражданина нельзя. Поэтому, если имеется возможность подтвердить свою принадлежность к льготной категории, стоит воспользоваться этой мерой социальной поддержки, уменьшив таким образом нагрузку на бюджет семьи.
Взнос на капремонт — закон
Обязанность нести затраты на свое жилье, возложена на собственника гражданским законодательством (ГК РФ), а обязанность регулярно оплачивать капитальный ремонт общих помещений в многоквартирных домах — еще и Жилищным кодексом (ст. 169 ЖК РФ). Средства вносятся собственниками: за купленную или приватизированную квартиру — частными лицами, а за муниципальное жилье — местными властями (ОМСУ/муниципалитетами).
Затраты на капремонт обычно весьма высоки, поэтому средства на него аккумулируются в течение некоторого времени (от нескольких лет и дольше), накапливаясь на специальном счете МКД, или в фонде капремонта региона, определенного в соответствии с законами субъекта РФ. В первом случае платить необходимо в сроки, установленные для оплаты за жилье/ЖКУ (ст. 175 ЖК РФ), либо в сроки, определенные собранием собственников МКД. Если же средства собираются у регионального оператора — то платят по платежкам этого оператора, согласно региональным нормам.
Как из любого правила имеются исключения, так и здесь есть свои особенности. В ряде случаев, собственникам жилья предоставляются льготы по платежам, либо в связи с техническим состоянием дома или правовым положением, сами взносы не уплачиваются.
Кто освобожден от уплаты за капремонт
Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома производится за счет собственников. Соответственно, если квартира (жилое помещение) находится в муниципальной собственности и сдается по договору соцнайма, наниматель освобожден от платежей на капремонт (эти отчисления осуществляет муниципалитет).
Другие наниматели (арендаторы) квартир также не должны отчислять взносы, поскольку это обязанность собственника недвижимости.
Кроме того, Жилищный кодекс (п. 2 ст. 169) устанавливает, кто освобождается от уплаты капитального ремонта. Не делаются отчисления в случаях, когда:
• дом является аварийным (признан им в порядке, определенном законодательством РФ) и подлежит сносу;
• земля под строением (домом) изымается для государственных/муниципальных нужд, и все квартиры будут изыматься.
В указанных случаях ни о каком капитальном ремонте дома в будущем речи уже не идет, поэтому и платежи не производятся.
Категории льготников в 2018 году.
Законодательством предусмотрены не только случаи освобождения от взносов, но и предоставление льгот по ним для отдельных категорий граждан. С 2016 года в законодательство Российской Федерации внесены поправки, коснувшиеся списка льготников по платежам на капитальный ремонт (статьи 169 ЖК РФ, Закон № 181-ФЗ «О соцзащите инвалидов»). Также льготы предусмотрены ч. 21 ст. 169 ЖК РФ.
Льготы предоставляются:
• Инвалидам. Инвалиды 1 и 2 групп, а также лица, имеющие на попечении детей-инвалидов и сами такие дети-инвалиды вносят только половину суммы, оставшуюся половину платит (компенсирует) государство.
• Малообеспеченным гражданам. Такие граждане вправе оформить субсидию на оплату ЖКУ и взносов на капремонт, при условии, что платежи за жилье, ЖКУ и капремонт превышают определенную долю в их семейном доходе, установленную в каждом конкретном регионе РФ. То есть часть взносов будет вноситься соответствующими бюджетами (региональным, муниципальным) в виде субсидии, а часть, не покрытая субсидией, должна оплачиваться гражданами самостоятельно.
• Ветеранам и участникам ВОВ, ветеранам труда, реабилитированным лицам, гражданам, подвергшимся радиационному облучению.
• Многодетным семьям.
• Одиноким собственникам жилья-пенсионерам, не работающим (при достижении ими 70 лет — половина взносов, после 80 лет — освобождаются от уплаты за капреонт полностью).
• Семьям пенсионеров, имеющим свое жилье (с 70 лет — половина, а после 80 лет — на все 100%).
Важно: льготы за капремонт пенсионерам предоставляются, когда во исполнение федерального закона приняты местные нормативные акты, то есть местные законы, предусматривающие предоставление этих льгот данным лицам.
Кроме того, следует помнить, что сама льгота не отменяет обязанности оплачивать не покрытую ею часть взносов на капремонт жилья для всех категорий населения.
Кто еще и в каких случаях может не платить за ремонт
Согласно ст. 170 ЖК РФ при достижении минимального необходимого размера фонда капремонта многоквартирного дома, собственниками может быть принято решение о приостановлении финансирования (уплаты взносов). При этом плата продолжает взиматься только с лиц, за которыми имеется задолженность по взносам.
Не оплачиваются взносы собственниками квартир в домах, не внесенных в региональную программу ремонта и модернизации.
После внесения сданного в эксплуатацию дома в программу капремонта, платежи начинают уплачиваться не позднее пятилетнего срока после включения дома в программу. Для домов, не являющихся новыми (новостройками) обязанность уплаты возникает по истечении 8-месячного срока включения в программу.
Как получить льготу (пошаговая инструкция)
Чтобы получить льготы по взносам на капремонт, так же, как и по оплате ЖКУ, граждане должны обратиться с заявлением в жилотдел, отдел по субсидиям своего муниципального образования. Порядок оформления субсидии установлен ст. 159 Жилищного кодекса, Постановлением Правительства РФ № 761 от 14.12.2005 (актуально и по состоянию на 2018 год).
При расчете субсидий важно учесть несколько нюансов:
1. Субсидии и льготы предоставляются только лицам, не имеющим долгов по оплате жилья и ЖКУ, поэтому перед оформлением льгот необходимо оплатить задолженность (при ее наличии);
2. Необходимо уточнить входит ли многоквартирный дом в программу капремонта (такие сведения можно взять в региональном фонде капремонта или в управляющей компании);
3. В местном отделении соцзащиты или в многофункциональном центре получить документы, подтверждающие право на льготу (в соответствии с категорией, к которой относится гражданин).
Затем следует собрать комплект документов для получения субсидии. Он включает:
• Паспорта собственников жилья и членов их семьи (копии и оригиналы);
• Документы, подтверждающие принадлежность к определенной категории льготников (например, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана и т. д.);
• Квитанция об оплате взносов на капремонт (оплаченных до момента обращения за льготой);
• Справка о доходах (в том числе членов семьи);
• Домовая книга или справка с места жительства (при обращении в МФЦ не понадобится, так как будет получена без участия заявителя);
• Справка об отсутствии долгов по ЖКУ;
• Заявление, в котором следует указать номер лицевого счета для перечисления субсидии.
Без этого, освободить себя от платы за капитальный ремонт не получится.
При положительном решении о предоставлении льготы, субсидия будет перечисляться на указанный заявителем лицевой счет. Оформить льготу можно как лично, так и через доверенное лицо (при наличии доверенности) в МФЦ, отделе соцзащиты, на портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/).
Компенсация за капремонт — кому положена и как получить
Поправки в ЖК РФ (принятые Законом № 399) предоставили льготникам федерального и регионального уровней право на компенсацию взносов на оплату капремонта. Такая компенсация может быть как полной, так и частичной, и предоставляется на заявительной основе.
К федеральным льготникам отнесены инвалиды (в том числе дети-инвалиды) и ветераны.
Для региональных льготников многое зависит от законов, принятых в каждом регионе (субъекте РФ). В основном, это граждане, достигшие 70-80 летнего возраста. Компенсацию взносов на капремонт в регионах обычно рассчитывают исходя из норматива площади (54 кв. метра на одинокого человека, 36 кв. метров на семейного), при условии, что гражданин прописан и будет проживать в жилом помещении, на которое предоставляется компенсация.
Важно помнить, что если гражданин соответствует сразу нескольким категориям льготников, он имеет право выбрать только одну, которая ему выгоднее. К тому же, если в собственности у гражданина имеется несколько квартир/жилых помещений, компенсируются взносы только на одно из них.
Что будет, если не платить
При неоплате взносов на капитальный ремонт, на сумму накопившейся задолженности начисляется пеня (1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки). Это определено ст. 255 ЖК РФ.
При существенной просрочке платежа, организация –держатель счета на капремонт вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности. В таком случае удержания могут производиться по исполнительному листу (судебными приставами).
Важно помнить, что при наличии задолженности в два месяца, приостанавливается действие льгот для любой категории граждан (до момента ликвидации задолженности).
Взносы на капитальный ремонт входят в структуру платежей за жилье, отказаться от их уплаты по желанию гражданина нельзя. Поэтому, если имеется возможность подтвердить свою принадлежность к льготной категории, стоит воспользоваться этой мерой социальной поддержки, уменьшив таким образом нагрузку на бюджет семьи.